DiAяу

2020年1月22日(水)。
【一流シェフがヴィーガン料理を拒否物議に 「野菜ばかりの料理はぼったくり、彼らに合わせてまで妥協できない」】
ミシュランガイドにて2つ星を獲得した、英ノッティンガムのレストラン『Sat Bains』のシェフ、サット・ベインズ氏(48)


菜食主義者がレストランで食事をする際に、通常のメニューに含まれている肉や魚などを入れずに調理するか、もしくは他のものに代用してほしいと要求するというのはよくあること。

しかしベインズ氏は自身のレストランではそのような要求には応じない、と述べています。

理由は、高級な肉や魚を使わずに比較的安価な野菜ばかりの料理を作ると「とんでもないぼったくり」になってしまうから。料理の値段は変えられないので、「お客様が割に合わない思いをしてしまう」という考えのようです。


「ヴィーガン、ハラール、コーシャ、いずれも応じません。コースメニューの料理が10皿あったとして、それらは適当にメニューに載せているわけではないんです。妥協せず細部に至るまでバランスを考えて作っているんです」

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